注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮妇小食光

本博图文均为原创,转载请注明出处,不得私自挪用或摘编,谢谢支持,谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 

白菜也可以吃的很小资----牛奶煨白菜   

2013-03-04 08:13:07|  分类: 素菜篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛奶煨白菜 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇


白菜

具有很高的营养价值,也是我们常吃的蔬菜之一,尤其是秋冬季节,是白菜的时令季,

常食可提高机体免疫,起到预防感冒的作用。

白菜中含有丰富的维生素C、维生素E,多吃白菜,在空气干燥的季节可以起到很好的护肤和养颜效果。

关于娃娃菜:

娃娃菜是一种小株型的具有特殊食用价值的大白菜。

它实际上是一个产品概念,是由消费需求推动的专用品种类型。”

上世纪90年代末,国人开始钟情于一种从国外引进易长侧芽的大白菜品种,

通过去顶促侧芽生长,取侧芽(娃娃)供食用,由于这种大白菜娃娃迷你可爱、口感脆甜,故而被亲切地称为“娃娃菜”。

  “正是先有了‘娃娃菜’这个概念,有了市场需求,为了扩大生产规模,

我们科研和推广人员不再用大白菜侧芽生产娃娃菜,

而是特地将一些外形美观、小株型、可密植、耐运输、耐贮藏的大白菜品种选为娃娃菜的专用品种,从而保证娃娃菜产品整齐一致,实现了产业化。”

“可以说,市场上销售的娃娃菜产品是由特定娃娃菜品种剥除外叶和部分球叶之后的白菜芯加工而成,

有品质优劣之分,无真假之说,但不是所有的白菜芯都可以加工成好的娃娃菜。”

与一般大白菜相比,娃娃菜的生长周期相对较短,一般都在45~50天,

因此病虫害也较普通大白菜少,在生长过程中施用的农药量自然也少,更加绿色、安全;

另外,娃娃菜的纤维含量较少,营养物质含量更加丰富,菜帮薄甜脆,口感细腻,甜嫩,味道鲜美。

常食具有养胃,生津止渴,利尿通便,解毒清热的功效。


如何挑选娃娃菜:

选正宗的娃娃菜,应挑选个头小,大小均匀,手感紧实,菜叶细腻嫩黄的为佳。

现在,北方市场销售的娃娃菜分南方高山娃娃菜和北方本地娃娃菜两种。

南方菜因其运输成本要高所以比之北方本地产的菜要贵一些。

因水土与环境的原因,南方产的娃娃菜菜叶嫩黄,纤维细小,菜白部分看上去更加细腻,鲜嫩,含水分多,制作过程中易熟,口感嫩滑鲜甜。

北方产的娃娃菜菜叶宽大叶脉粗犷,叶较青绿,水分少,不易熟,纤维大,口感相对较差一些。

还有一些可能是冬储白菜的菜芯冒充的。





原料:娃娃菜一棵,纯净水一小碗儿,盐适量,枸杞适量,味精少许。

做法:

牛奶煨白菜 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇牛奶煨白菜 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇

1,娃娃菜一颗,扒叶或连蒂切成六份。

2,清水浸泡半小时左右,流水冲洗取出沥水。 

牛奶煨白菜 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇牛奶煨白菜 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇

 3,锅中加入清水或清汤,将娃娃菜放入锅中,加入几颗枸杞,煮至菜软后调入少许的盐和鸡精。

 牛奶煨白菜 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇

4,出锅前加入小半杯牛奶,微沸后关火盛盘即可。


小贴士:

1,盐一定不要加多,稍微一点提味即可,品其白菜原有的鲜甜味道。

2,牛奶一定要最后放,不要煮开,以免牛奶中的营养物质变质结白色颗粒。


牛奶煨白菜 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇


此菜色泽乳白,奶味浓郁,

含有蛋白质、脂肪、多种维生素和钙、磷等矿物质以及大量粗纤维,

尤适合幼儿及孕妇食用。 

  评论这张
 
阅读(3623)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017