注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮妇小食光

本博图文均为原创,转载请注明出处,不得私自挪用或摘编,谢谢支持,谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 

清热化痰,理气开胃--青萝卜虾汤   

2012-05-10 07:35:04|  分类: 汤煲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清热化痰,理气开胃--青萝卜虾汤 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇 

这是昨天做的“青萝卜虾汤”
这两天孩子上火,没去幼儿园,饮食上调理了一下,已经好多了。
 
我这闺女,把我气死,这几天忽然就上火,周一开始喉咙痰多,说话声音有些嘶哑,牙龈也起疙瘩。
我一直纳闷儿的,最近饮食没有异常啊,虽说在幼儿园可能不太喝水,但每天放学回来我给她喝不少水,哪儿来的这么大的火气呀。
周二请了假去打疫苗,回来就没有去幼儿园。
就想着在家我好好伺候她两天,把这股热气给她去了。
我这两天紧着忙活,每天一大煲的百合雪梨水代替白开水,也做了些开胃清热的东西给她吃。
还煮了一大锅的龟苓膏,好吃歹喝的总算好一些了。我也松了口气。
 
今天早上,准备洗沙发套,提起沙发垫子一拆,啪哒,掉出来了两份巧克力包装袋。
一只已经吃完,一只还剩下一小块儿……
 
这两包加起来可有半斤啊。
 
我是一下子明白了,我说这火是打哪儿来的,我买来放在冰箱准备做蛋糕用的巧克力全被她偷吃了。
我这火呀,噌一下子就起来了,我都恨不得拿个鸡毛禅子抽她。
难为我这两天还一直对她心疼的不得了,宠着哄着的。
闹了半天这是她自己“作”的。
好好骂她一顿。
她还在狡辩说什么,我不是故意的,我是实在是馋的受不了了才吃的……
我除了疯,没有别的选择了……
真是被她气死……
 
昨天的萝卜虾汤……
 
青萝卜:
 
性凉、味辛、甘,入肺、胃经;
具有消积滞,化痰清热,下气宽中,解毒的功效;
 
虾富含蛋白质,而萝卜有调理脾胃之功效,适合孩子们的口味。
 

材料:青萝卜一根,大虾10只。
做法:
1,大虾洗净,将头与尾分开,将虾背剪开去除虾线。
2,青萝卜洗净,去掉头尾,切薄片,再切细丝。
清热化痰,理气开胃--青萝卜虾汤 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇
 
3,炒锅加一点点油,将虾头煸炒出红油,倒入萝卜翻炒,
4,加入与萝卜同高的清水,加盖炖至萝卜熟。
5,离火前5分钟,调入适量盐,将虾身投入,翻匀,待虾熟完全变色后就可以关火了。
 
清热化痰,理气开胃--青萝卜虾汤 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇
 
小提示:
1,先煮虾头后煮虾尾,一能尽量煸出虾油使汤更浓醇艳丽,二能使萝卜充分吸收虾的鲜味儿,三不至于虾肉久煮发死影响口感。
2,此汤宜淡不宜咸,所以尽量少加些盐,尝到鲜味儿即可。

 
 
味美鲜醇,老少皆宜…… 
另外,此汤还适用于减肥餐哦,标准的高蛋白,低脂肪。
呵呵……我也来一碗儿。
 
清热化痰,理气开胃--青萝卜虾汤 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇
 
清热化痰,理气开胃--青萝卜虾汤 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇
 
  评论这张
 
阅读(3911)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017