注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮妇小食光

本博图文均为原创,转载请注明出处,不得私自挪用或摘编,谢谢支持,谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 

柠香吐司(中种法)---面包机版   

2012-03-27 06:59:58|  分类: 烘焙大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2012年03月25日 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇
上次上传了无糖夹心面包,大家都在问,为什么不用面包机直接烤。
其实,平常做面包我用面包机多于烤箱,只是偶尔有闲情的时候就整个形之后才用烤箱烤。
今天就传面包机版的类吐司吧。
依然使用了同样的方子,添加了一些柠檬皮屑,有了柠檬的清香味儿,
虽然是用面包机完成,但是,没有选择全自动程序,
在这里,我多说两句,
好多朋友都说为什么面包做出来吃着像馒头,
我觉得最重要的一点就是面团的出膜状态,口感干硬的原因与面团没有揉到位有很大关系。
因为方子都是一样的,别人能做出来我们也应该能做出来,所不同的只是方法是否得当。
面包机毕竟是个机器,不过只是设定了做面包所需要的某个程序需要多长时间而已,模式是笼统的,它不可能会根据原料使用的量还有原料的质量来分辨面团出膜是否到位。所以,就算是完全面包机法,还是要自己观察面团出膜情况。
我对做面包这方面也还不精通,以上只是个人的一点看法也不知对不对。
 
我一般是利用单独和面程序,发酵好取出整形,放入面包桶,又使用单独烘烤程序完成的。
我的这个面包桶刚好是长条形,可以做成类似长条吐司的样子,唯一的缺点就是桶太大了,
面团发酵过程中没有阻碍,在面包桶里恣意疯长,以致于形状不够完美,
不过,自己吃无所谓了,反正我到现在为止还不舍的买那个吐司盒,两个要百多块呢,不值当……
好了,不多说了,看做法。

中种法:
材料:
中种:金像高筋粉280克、牛奶170克、即发干酵母4.5克
主面团:金像高筋粉150克、细砂糖50克、盐3克、、蛋40克、牛奶50克、黄油35克,柠檬皮屑一大勺(随意)。
柠檬皮洗干净,用擦丝器擦成碎屑直接使用,我一般做戚风用过的柠檬皮会保留,
一可以泡水喝,二可以做面膜,三就是可以添加在面包或糕点里,味道很好。 
做法:
1,中种材料全部放入面包机揉匀,温暖处发酵至四倍大小。
我晚上九点多做好的面团,放在容器里自然发酵,第二天早上七点起来已经发好了。
无糖紫薯,豆沙包 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇
 
 2,将主面团材料除黄油外,与中种面团一起放入面包机,揉至面团有延展性后加入黄油,继续揉至出现延展性很好的筋膜,松驰半小时。
 无糖紫薯,豆沙包 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇
 
3,松驰好的面团分割成等量的三份,整圆使表面较平整之后擀成椭圆形,
翻面整平后将上下两边自1/3处内折,再由一头向内卷起,可利用刮板辅助完成。
柠香吐司(中种)---面包机版 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇柠香吐司(中种)---面包机版 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇
 
4,依次整理好三个面团后均匀的放在面包桶内,加盖自然发酵至2----2.5倍大小,
我觉得“中种法”两倍大小的时候就可以了,一加热还会再膨涨,发的太大内部组织就不太细腻了(只是个人感觉哈)
5,打开面包机单独烘烤功能,颜色选择浅色,期间刷蛋液,可根据情况提前结束烘烤。
我的面包机单独烘烤程序是60分钟,我在30分钟时开盖儿刷蛋液,45---50分钟的时候就关机,
这样时间正好,表皮的厚度刚刚好,不会太厚太硬。
 2012年03月25日 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇 
 

 
 看这个疯狂的样子,面包桶底部是斜的,所以,除了中间这块还算方正,呵呵…… 
2012年03月25日 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇
 
 
 撕开看内部组织,弹性很好,可以捏成团之后又弹起。
 
2012年03月25日 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇
 
 2012年03月25日 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇
 
2012年03月25日 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇
 
这个角度可以很清楚的看到表皮的厚度
2012年03月25日 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇
  评论这张
 
阅读(5965)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017