注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮妇小食光

本博图文均为原创,转载请注明出处,不得私自挪用或摘编,谢谢支持,谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 

滋补强身利五脏--葱油猴头菇   

2012-03-26 07:23:12|  分类: 素菜篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年03月24日 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇

上周四,带孩子回济南打疫苗,去了趟超市,采购了一些这边买不到的东西,

买了几盒新鲜的菌类食品,其中有两盒猴头菇,一盒蒸了吃,一盒煲汤用,


 猴头菇:

性平,味甘,具有养胃,壮阳壮腰,养阴补虚,抑癌抗瘤等作用。

与熊掌、海参、鱼翅同列“四大名菜”。

菌肉鲜嫩,香醇可口,有“素中荤”之称。

 猴头菇的形状很特殊,它的子实体圆而厚,菌盖生有须刺,须刺向上,新鲜时白色,干后由浅黄至浅褐色

基部狭窄或略有短柄,上部膨大,直径3.5~10厘米,远远望去似金丝猴头,故称“猴头蘑”。

猴头菇营养丰富,含有蛋白质、16种氨基酸、多种维生素及矿物质等营养素。

其中蛋白质的含量高于肉类、鸡蛋及牛奶。

所含16种氨基酸中,有7种氨基酸是必需氨基酸,而这7种氨基酸也是一般植物性食品中所没有的。

猴头菇中维生素的含量也十分高,其中维生素B1的含量是一般米面、蔬菜的30多倍;维生素B1的含量是香菇的lO倍。

适用于低免疫力人群,高脑力人群;婴儿和老人。

有心血管疾病、有胃肠病的患者更应食用猴头菇。

尤其是年老体弱者食用猴头菇,有滋补强身的作用。

食用方法:

食用猴头菇要经过洗涤、涨发、漂洗和烹制4个阶段,直至软烂如豆腐时营养成分才完全析出。另外霉烂变质的猴头菇不可食用,以防中毒。


材料:鲜猴头菇,植物油,葱丝,花椒,蒸鱼豉油,

做法:

1,新鲜猴头菇清水浸泡三四个小时,泡一会儿就挤一次,挤干水分,换水再泡,

这样是为了要把猴头菇本身的苦味泡出,以免影响口感。

2,泡好的猴头菇挤干水分切厚片,入蒸锅中蒸20分钟,取出备用。(蒸出的汤留用)

2012年03月24日 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇

 
3,炒锅入少许油,炸香花椒粒,油冒烟时关火,投入少许葱丝,2勺蒸鱼豉油和蒸出来的汤汁,沸锅后浇在蒸好的猴头菇上即可。2012年03月24日 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇

 
 
 
2012年03月24日 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇
 
 
 
2012年03月24日 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇
  评论这张
 
相关小组: 家常菜小铺
阅读(1963)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017