注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮妇小食光

本博图文均为原创,转载请注明出处,不得私自挪用或摘编,谢谢支持,谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 

为家人,为健康--浓纯鸡汤  

2012-03-01 12:07:43|  分类: 汤煲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为自己为家人--浓纯鸡汤 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇

干燥的气候,加上初春变化无常的气温,我们需要增加身体的抵抗力,预防感冒病毒的侵袭,

食疗永远是最好的进补方式,

鸡汤,向来以美味著称,“补虚”的功效也为人所知晓。

鸡汤还可以起到缓解感冒症状,提高人体免疫功能的作用。

今天来喝汤吧,昨晚就忽然想到鸡汤,跟老公散步到超市,买了鸡,放了一晚解冻。

早上送走大家,我在家开始收拾……做我想做的,

一个人,安安静静的做自己喜欢的美食,想着家人能够感受到的,给他们带来的温馨……
整个操作的过程对我来说都变成一种享受。

心情很愉悦……


 材料:生鸡一只(500克左右)大枣3--5颗,桂圆3颗,胡萝卜一小根,玉米一小根,茶树菇几根,海底椰几片。(后四种可随意选择添加)

注:以上是我这次用到的材料,大家可以各取所需,不一定非要按部就班。

做法:

1,生鸡洗净斩大块儿,

2,烧一锅水,加葱姜和1大勺黄酒,烧开后将鸡块焯水

3,焯好的鸡块捞出,冷水冲洗干净。

为自己为家人--浓纯鸡汤 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇

4,汤煲加入适量清水,冷水将鸡块儿,葱姜和胡萝卜放入,大火烧开,转小火慢炖半小时。

5,加入洗干净的大枣,桂圆,茶树菇(洗净去根),文火慢炖1小时左右,

6,关火前十分钟调入适量盐,不要搅动,加盖焖至十分钟后关火即可。

另外,最后一张图,是我刚买的一个小漏网,觉得很好用,网筛很细密,不但能捞起杂质,最主要是能把浮油也都捞起了。炖煮到最后捞一遍,成品汤就很纯净了。

为自己为家人--浓纯鸡汤 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇


很清新的汤,鲜,甜,不油腻,老少皆宜。为家人,为健康--浓纯鸡汤 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇

 

为自己为家人--浓纯鸡汤 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇

 
为自己为家人--浓纯鸡汤 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇
 
为自己为家人--浓纯鸡汤 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇
 

    一篇关于如何煲好一锅鸡汤的知识,拿来分享一下:

可能很多人认为,做鸡汤要单纯点好,把鸡肉放进水锅里煮,就可以了,无非再加一些调料和盐。殊不知,煮鸡汤是很有讲究的,如果一些步骤颠倒或者错误,往往煮成的鸡汤淡而无味,且会流失一些营养元素。

熬鸡汤要注意几点

  (1)宰活鸡吃冻鸡
  买活鸡自然不用说了,主要是为了保证肉味的鲜美。但鲜鸡买回来之后,应该先放冰箱冷冻室冰冻3个小时左右再拿出来解冻煮汤。这么做,跟排酸肉的原理是相同的。动物骤然被杀时,体内会自然释放出多种毒素;并且新杀的鸡体温比较适宜细菌繁殖,这时冷冻,既能杀菌,又能让鸡肉从“僵直期”自然过渡到“成熟期”,这样的鸡肉肉质才是最好的,做出来的汤味道才会更鲜美。
  (2)必需的步骤——飞水
  营养学研究表明,任何肉类在炖汤之前,都应该将主料在开水里面煮一下,这样不仅可以去掉生腥味,也是一次彻底清洁肉类的过程,可以使炖出的汤清凉而不浑浊,鲜香而无异味,这个过程叫做飞水。
  飞水也是有技巧的,如果是冷水煮肉,从冷水到煮沸,肉的营养就会严重流失。最适宜在温水时下锅,然后煮七到八分钟,在煮的过程中,适时地翻动肉块。当然,开水下锅也可以,煮三到五分钟即可。
  (3)炖汤开始,水生火热
  飞水完毕后,要立刻用冷水冲凉肉块,再放人锅炖汤。因为炖汤最适宜冷水下锅,随着水温的慢慢升高,原料会充分释放出营养,与水同温的原料更能煮出好味道。
  (4)控制火候——炖汤的关键
  炖汤主要是为了饮其汤,其次再食其肉,所以我们不提倡用高压锅炖汤,因为营养物质需小火长时间慢慢加热才能出来,而用高压锅熬制的时间短,不能达到应有的效果。因此熬制鸡汤应该用砂锅,先大火10分钟烧开后再转小火,烧开的程度应该掌握在似开非开的状态,因为砂锅的保温功能强,如果完全沸腾后再调小火,它的后续沸腾就会对汤品的“鲜”造成损失。
  在熬汤的过程中,尽量不要揭盖,揭盖容易“跑气”,这样汤就没了原汁原味。
  (5)放调味品的学问
  熬鸡汤的时候,放调味品的顺序是有讲究的,不然做出来的鸡汤就会逊色很多。
  有人喜欢在煮鸡汤开始时就把所有的调料放进去,这是不科学的。因为在做鸡汤时,如果过早地放入盐,就会使鸡肉中的蛋白质凝固,汤的营养程度和鲜美程度就会大打折扣,容易出现汤味淡、肉不烂的结果。
  那么,何时才可以放调味品呢?盐和其他调味品应该在汤快要熬好的时候放进去,放盐后不要搅拌,那样会留下一股生盐味。放盐后,再转大火10分钟,中途不要揭盖,这样出来的鸡汤味会更浓。

  评论这张
 
相关小组: 粤菜新煮意
阅读(10865)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017