注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮妇小食光

本博图文均为原创,转载请注明出处,不得私自挪用或摘编,谢谢支持,谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 

益气补血,美容养颜--红枣花生大米粥   

2011-08-26 07:40:04|  分类: 谷米粥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
益气补血,美容养颜--红枣花生大米粥 - 家装版煮妇 - 初级煮妇,家常版

 


过了一个夏天,天天想着怎么清热,怎么去暑,怎么除燥,

对于体质偏寒的人来说,却该适当的食些益气补血的食物。

尤其是让自己能够安全的渡过生理期,我觉得我就清热清过了,身体外热,实则内寒了。

呵呵,本月很难过呀……

亡羊补牢,为时不晚,为自己下下功夫吧。

花生仁:

性平,味甘;入脾、肺经;有润肺化痰,滋养调气,清咽止咳之功效。

其红衣具有止血生血的功效,所以,花生仁应带红衣同食。
花生食物相克:
对于肠胃虚弱者,花生不宜与黄瓜、螃蟹同食,否则易导致腹泻。

红枣:

红枣,味甘性温,主要功能为补中益气、养血安神,

临床主要用于脾胃气虚、血虚萎黄、血虚失眠多梦等症的治疗。

如常喝红枣水对于经血过多而引起贫血的女性可起到改善面色苍白和手脚冰冷的补益功效。

因此,常常受到女性朋友的青睐。

虽然红枣有补气养血的功效,

但是,也不是任何体质都可以食用。

例如:

 在月经期间,一些女性常会出现脚肿或者眼肿的现象,其实这是湿重的表现,这类人群就不宜食红枣。

因为,红枣,味甜,多食易生痰,生湿从而导致水湿积于体内,而加重水肿症状。

同时,属于体质燥热的女性,也不适合在经期服食,因为这极大可能会引起经血过多而伤害身体健康。

所以,女性朋友进补也应该先了解自己的体质,再进行选择,以免适得其反。


材料:红枣,花生仁,大米,冰糖。

做法:

1,将红枣与花生米洗净,置净水中浸泡四小时左右。

2,将红枣与花生连浸泡的水一起入烫煲中,大火煮开小火煲至四十分钟左右。

3,加入洗净的大米继续熬至大米熟烂,因为大米是后放的,所以下锅后要搅动几次,以免粘底。

4,出锅前加入适量冰糖或不加随意。

还有一种简单的方法

就是将所有食材洗净,一起倒入电压力锅中,加入适量清水,熬半小时左右即可。

这个比较省事儿。

 

益气补血,美容养颜--红枣花生大米粥 - 家装版煮妇 - 初级煮妇,家常版益气补血,美容养颜--红枣花生大米粥 - 家装版煮妇 - 初级煮妇,家常版

 


益气补血,美容养颜--红枣花生大米粥 - 家装版煮妇 - 初级煮妇,家常版
 
益气补血,美容养颜--红枣花生大米粥 - 家装版煮妇 - 初级煮妇,家常版
 
另外还有一款简单的汤水,亦可达到补中益气,健脾养胃,逐寒养血的作用。
 
红枣姜糖水:
红枣,生姜与红糖一起煮水。
亦可茶杯浸泡饮之。
 
这些,都是最常见的食材,并且做法简单,随手可得,适合居家常用。
  评论这张
 
阅读(3410)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017