注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮妇小食光

本博图文均为原创,转载请注明出处,不得私自挪用或摘编,谢谢支持,谢谢合作!

 
 
 

日志

 
 

简单营养又美味--木樨肉  

2011-03-25 22:12:40|  分类: 荤菜篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简单营养又美味--木樨肉 - 家装版煮妇 - 初级煮妇,家常版

关于这个木樨肉,吃过很多种,各个店里的叫法也不相同,大部分都叫苜须肉。

固定的材料一般有蛋有肉有木耳,其余各菜搭配都不相同。

开始我也不太明白,为什么这样就叫木樨肉,是不是应该是苜须打成别字了呢?

这菜我也常做,只是最近才查了资料,知道了到底什么是木樨肉了:

摘自网上资料:
来历是,从前,有一天乾隆皇帝路过张家口大景门,入不了关,只能在关外,又累又饿,只好找了个农家住宿,农家没别的吃的,得知皇帝驾到,不知该如何是好? 只好将家里最好的东西拿出来招待,但是鸡蛋很少,便打碎成丝状,乾隆吃后,胃口大增,问道此奈何物?太监不便报出“蛋”字,说道:“木耳、须、肉”。乾隆 没听清有个“耳”字。边说:哦,木须肉。于是这道菜就有了来历。

 木樨肉是典型的北方菜,原料除了猪肉和鸡蛋,山东孔府的做法要有黑木耳和玉兰片(笋片),北京的做法要有黑木耳,金针菜和黄瓜。这个菜胜在制作方便,原料随手可得;味道清新,不需很多调料。对于不经常下厨的人,是一个很容易的生活体验。

下面是我家的做法,呵呵……


 材料:猪肉,鸡蛋,木耳,土豆,青蒜苗

辅料:葱姜丝,甜面酱,盐,鸡粉或鸡精或味精,醋,香油。

做法:

1,土豆切丝,泡水洗去淀粉沥水备用。

2,鸡蛋加少许清水打散,炒好盛出备用。(加少许清水的蛋液炒出来软嫩可口,水不要加太多,加多了炒不成个了)

3,木耳洗净择小朵,青蒜苗切段,葱姜切丝,猪肉切丝备用。

4,炒锅入油,烧热后爆入葱姜丝炒香,滑入肉丝炒至变色,加入甜面酱翻炒均匀。

5,倒入土豆丝炒匀,依次加入木耳,鸡蛋,青蒜苗,加适量盐,少许醋,鸡粉,翻炒均匀。

6,淋入香油,翻匀出锅即可。

那个香啊……
简单营养又美味--木樨肉 - 家装版煮妇 - 初级煮妇,家常版

 

简单营养又美味--木樨肉 - 家装版煮妇 - 初级煮妇,家常版
  评论这张
 
阅读(5331)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017